Trucs et astuces pour cuisiner avec des enfants

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Quand j’ouvre le frigo pour me lancer dans une recette, je me retrouve souvent avec des mini commis de cuisine autour de moi. ça tombe bien, j’adore cuisiner et j’adore les enfants. Après avoir fait une tarte aux pommes, des sablés ou une galette des rois avec 24 Moyenne Section, ce n’est pas 2 ou 3 enfants dans la cuisine qui vont me faire fuir… J’ai remarqué pourtant que nombre de mes ami(e)s ne cuisinaient pas avec leur enfant, par manque de patience, par manque de temps, par manque d’intérêt. C’est pourtant à mon sens une activité très enrichissante au même titre qu’une sortie à la piscine ou au parc, avec une dimension ludique et éducative et en prime une bonne recette à déguster à la fin (en théorie !). Le clou du spectacle : voir la fierté dans les yeux de son enfant quand on goûte son plat.  » Ca vous plait ? C’est moi qui l’ai fait !  » pourrait-il presque s’exclamer… Voici quelques trucs et astuces pour que la mayonnaise prenne quand les enfants sont en cuisine :

  • On « joue au cuisiner «  : tablier, toque, on se met à fond dans le personnage ! Quand je cuisine avec MonGrand, c’est bien le seul moment où il me répond directement « oui, chef !  » … On peut même donner un nom à son plat, ambiance Top chef garantie !
  • On en profite pour faire le laïus sur l’hygiène : se laver les mains avant, pendant et après la recette, garder un plan de travail propre, ne pas tousser au dessus du saladier ou mettre les doigts dans le nez… Tout ça vous parait logique, mais pour les enfants ces règles doivent être rappelées plusieurs fois avant de devenir un automatisme !
  • La sécurité d’abord : on a beau jouer à l’apprenti cuisiner, certaines choses restent interdits avant ses 10 (12? 18?) ans : le mixeur, le four, les couteaux pointus … Comptez sur votre bon sens (J’en profite pour vous dire qu’on ne dit pas « tu vas te brûler ! » mais « tu risques de te brûler « , vous n’êtes pas un oracle).
  • On s’installe comme il faut : liste des ingrédients, vaisselle en plastique si les enfants sont petits, marche pour qu’ils soient à la bonne hauteur … Le but, c’est de partager un moment convivial, pas de leur arracher la cuillère des mains. Donc on se met à leur hauteur, on ne râle pas si la farine se renverse, on répartit les rôles si on a plusieurs aide-cuisiniers (sous peine d’incident diplomatique grave).
  • On éduque au gout : mélange salé/sucré, cuisiner un aliment qu’il rechigne à manger, gouter des fruits originaux, jouer avec les condiments… Faire des recettes avec vous montrera aux enfants que, non, ils n’aiment pas que les pâtes !
  • On fait de la cuisine bonne et belle : on peut mixer les colorants, utiliser des mini moules, des rondelles de fruits, du sucre glace, dresser de belles assiettes… Certains sont devenus maitres dans l’art comme cette maman. Si vous ne vous sentez pas au niveau, puisez l’inspiration dans des livres de recettes ou blogs pour enfants, ou tout simplement faites confiance à l’inventivité de votre bambin !
  • On travaille la motricité fine : couper une banane en rondelles égales, tamiser la farine, renverser dans un bol… Tous ces gestes demandent de la concentration, de la précision et de la coordination, des compétences très difficiles pour des enfants de moins de 8 ans. Participer à l’élaboration d’une recette leur fera travailler le motricité fine de façon ludique et gourmande !
  • On transmet une culture culinaire : réaliser une recette avec votre enfant est l’occasion d’aborder des sujets importants de façon moins formelle : l’équilibre alimentaire, l’agriculture bio, les spécialités locales et internationales, la production locale, … Leur apprendre à manger meilleur et mieux, ça se passe surtout dans la cuisine de la maison !
  • Développer leur talent Top Chef : vous pouvez offrir à votre enfant un petit carnet où il recopiera au fur et à mesure les recettes que vous réalisez ensemble. S’il est trop petit, il peut les illustrer pendant que vous les recopier sous sa dictée. Un bon travail de mémoire pour se rappeler les différentes étapes de la recette ! Un petit carnet qu’il pourra conserver et compléter avec ses propres recettes !
  • Qu’est ce qu’on fait à la fin ? On range les ingrédients, on fait la vaisselle ? Oui, mais surtout, on lèche les plats ! C’est bien pour ça qu’on fait des gâteaux, non ?

 

 

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Virginie dit :

    Ah, et une étape sympa est d’aller acheter les fruits et légumes avec eux. C ça un navet? Et non, les betteraves ne poussent pas découpées en carré comme à la cantine. Après, avec un peu de chance, c votre fille ado qui vous fera des gâteaux toutes les semaines … (Bon, tant pis pour la ligne, hein …)

  2. Neoval dit :

    Merci pour ce commentaire, Alix, et bravo pour ton travail avec ces enfants, ca doit etre a la fois difficile et gratifiant. Heureusement qu il y a des gens comme vous ! J espere que le kit vous fera bon usage. Tu pourras nous faire un retour ?

  3. Martine dit :

    Mes enfants m’aident souvent en cuisine. Les week-ends, on prépare des desserts et d’autres plats amusants. Merci pour les astuces !

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